您的位置 首页 百科

【随笔】信仰“四宝”(一)

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听
信仰“四宝”(一)
经文:彼前二1-10
从以上的经文中,我们可以看到四个跟“灵”有关的东西:灵奶、灵宫、灵祭、灵族,我将它们称为“信仰四宝”。说实在,每一个属神的人,都应该拥有这“四宝”,否则就枉为一个基督徒。那么,我们该如何理解这“四宝”呢?
在《彼得前书》第一章里,彼得明确地告诉我们:每一位相信基督的人,都是一个有活泼盼望的人,都应当过圣洁的生活。承接上一章,彼得在第二章里则告诉我们,基督徒必须以及如何过属灵的生活。
作为神的儿女,我们应如何过好自己的属灵生活呢?
第一宝:吃“灵奶”
彼得说:“你们既除去一切的恶毒,……就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前二1-2)。
这里的“灵奶”指的是神的话,也就是圣经。彼得教导我们要爱慕圣经,就像婴孩爱慕奶一样。婴孩只有天天吃奶,生命才能成长;同样,基督徒只有天天读经,属灵的生命才能得到供应,才能“因此成长,以致得救”。
神的话不只为了让我们阅读,更重要的是我们要“吃下去”并且“活出来”。
大卫说神的话“比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗十九10-11);
耶利米先知干脆把神的话“当食物吃了”,他祷告神说:“你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶十五16)。
在使徒保罗看来,神的话就是神的道,可以击退魔鬼撒但的进攻(参弗六17),当年,主耶稣在受到魔鬼的试探时,就是用神的话来抵挡并打败撒但的(参太四1-10)。
神的话就是圣经,这“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三16-17)。作为神的儿女,我们要天天阅读圣经,因为神的话是我们“脚前的灯”和“路上的光(参诗一一九105)。
许多属灵伟人没有一个不注重阅读圣经的,二十世纪中国著名布道家王载早年在国外传道时,曾经说过一句后来在中外都流行甚广的话:“No Bible, No breakfas”(未读圣经,不进早餐)
第二宝:建“灵宫”
  彼得说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”(彼前二4-5)。
主耶稣既是赐予人生命的活水(参约四13-14),也是使人的生命得以坚固的活石——保罗说主必坚固我们到底,好叫我们在主耶稣基督的日子无可责备(参林前一8)。作为神的儿女,我们也要像主那样成为“活石”,并且被建造成为“灵宫”。
彼得在这里所说的“灵宫”,实质上指的是神的家——教会。那么,何谓教会呢?教会就是相信神的人所组成的属灵团体。基督徒只有成为一个属灵的人,才能让教会成为一个属灵的团体。可是,如今有些教会,由于传道人和管理者过分注重属世的一切,而使教会变成了一个属世的团体。
所罗门说:“我要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他”(代下二4)。圣殿是为神的名而建造、专为事奉神而用的。神对所罗门说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼、我的心,也必常在那里”(王上九3)。
教会最重要的不是有形的圣殿,乃是每一位信徒都成为“活石”,被建造成为“灵宫”,这“灵宫”的组成材料是:
纯正坚固的信仰;
丰富美好的灵性;
勤作圣工的热心;
公义圣洁的生活。
保罗教导我们说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”(林前六19)、“……若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后二21)。使徒约翰说:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们”(约壹二27)。住在我们心里的圣灵,在凡事上会教训我们、建造我们,使我们成为神的殿,成为合神心意的人,保罗说:“因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前三17)。
基督徒啊!只要我们肯将自己交在神的手中,神的能力和荣耀就会充满我们,正如他的荣耀充满圣殿一样。那时,我们就会像保罗那样“活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)——这样的人生,就是基督化的人生;这样的生命,就是“神的殿”。
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。


您可能感兴趣