您的位置 首页 知识

雍和宫简介(北京雍和宫介绍_雍和宫简介)

雍和宫

(华寨道学之一百三十六)

百度上有北京寺庙灵验排名,排在第一位的是雍和宫,众所周知,北京寺庙众多,雍和宫能排第一位,肯定有他的道理,听当地同事讲,男人求财、求名雍和宫是最灵验的,所以北京民间才有了男雍和,女红螺的说法,意思就是指男人去雍和宫祈愿最灵验,女士去红螺寺祈愿最合适。

雍和宫是北京最大的喇嘛庙,这里每天香火极其旺盛,享誉世界,初到北京工作求财,又有朋友极力推荐,是要到雍和宫上上香了。

雍和宫是清朝雍正皇帝即位前的王府,后改为寺院,来雍和宫可以烧香拜佛,还可以参观雍正帝即位前的王府,正赶上这么大的雾霾天,来这里烧香拜佛的游人竟然还是络绎不绝,不愧是京城第一名寺。

雍字原意是指水被壅塞而成的池沼的意思,后来也发展为团结,和谐,和睦的意思,所以才有了雍穆这个词,不过老百姓给孩子起名,用这个字还是少,诗经有一篇关于雍的文章,是一首先秦时代的汉族诗歌,全诗一章十六句,是为周天子祭祀宗庙毕撤去祭品时所唱的乐歌,后来雍字也形容人仪态温文大方,舒缓,从容不迫的样子,低调谦虚一直是古人追求的美德。

一进牌坊还没有买门票就有四个字吸引了我,有种摄心的肃穆感,十地圆通。

十地在民间就是指就是东、西、南、北、东北、东南、西北、西南、还有天和地,也就是指一切地方。因为雍和宫是佛门圣地,十地还是深有佛学意蕴,指的是大乘菩萨修行的十个阶位。

一地为欢喜地,佛祖修行历十信、十行、十回向等修行阶位,具证二空之理,能成就自利利他之行,心多生欢喜,所以叫做欢喜地,也就是初地,相当于围棋的初段吧,佛祖修行到欢喜地境界就有七相、也就是在七个方面具有高尚的品德,一切时,一切处,都欢喜教化众生,因为欢喜。

二地为离垢地。也就是无垢净地,心经里不是有这句经文,不垢不净吗,人于此地得守清净戒行,远离烦恼垢染,所以也会叫具戒地。

三地为发光地,佛祖修到这就会成就殊胜之禅定,发出智慧之光,这就是佛光。

四地为焰胜地,很多时候看到佛祖的像后面有一圈火焰的,就是修行这个境界,慧性更强,光明智慧比发光地又胜一步,又进一步。

五为难胜地,修行到此会达到俗智与真智,合而相应,极难做到,五蕴中的见和思等烦恼不易调伏,故称难胜地,也指没有可以比得了这种的智慧。

六为现前地,此地为真如净性显现之位,到了真如真心的境地,前面五地有的有智慧光明,但是不是常常都现前,到第六地,智慧光明时时都现前的,就像天龙八部里段誉的六脉神剑,不是说有就有的,后来他随心所欲了,就是到了第六地了。

七为远行地,到此境界佛祖处于无相观,无相境界,也是指在禅定中悟空寂无相之理,好多道家的入定也是到这个境界,很多传说很神奇,入定后不吃不喝,还有呼吸很是神奇,据说弘一法师就达到这一境界,到了这个境界,智慧光明不但现前,而且可以遍照法界,这叫远行地。

八为不动地,已经修炼到无分别心,无我状态,无分别智,任运相续,不为一切事相烦恼所动,八地以前,都还谈不到真正寂光不动的定力,到第八地,就寂然不动,感而遂通,虽然不动,能八相成道,百界作佛,可以现身到其他的世界教化众生,甚至于成佛,都可以了,好像世间异人,有的一生出来,就是一个肉团,就好像虚云老和尚,生出来就是一个圆球,这就叫穿着衣服来的,穿着衣服生出来这种境界,八地以上的菩萨到世界上来,就是这样子,八地以前的菩萨来,没有这种情形,所以无论哪个地方,遇到有小宝宝出生,一生出来就是个圆球,这都是穿着衣服来的,所谓穿着衣服,就是很清净的,西游记里面托塔天王李靖的三儿子哪咤就是这样出生的。

九为善慧地,就是达到善哉善哉的境界,好多人经常说善哉善哉,其实那是随便说说而已,很难达到这个境界,到了这个境界成就四无碍解,即:法无碍解、义无碍解、词无碍解、乐说无碍解,具足十力,能遍十方,以一音演说一切善法,使闻者生欢喜心,善慧地,这种智慧,最妙、最好了,因为可以随心所以,说来即来。

十为法云地,也就是最高成就,就好像云彩保护着一样,西游记里面释迦穆尼佛祖的那个形象,就应该是了,保护一切众生一样,具备无边功德,法身如虚空,智慧如大云。

圆通,是指通事达理。第一次看到圆通快递时,大吃一惊,竟然佛家也办快递公司了,后来知道是浙商办的,我一直很关注这家快递公司,担心他们用不起这个名字,老板不圆通则业务不畅通,后来果不其然,快递业务很不及时,所以我做职业经理人岗位,一定会要求员工用顺风。

圆通在佛家语中意思是圆者无缺,通者无碍。楞严经有原话:慧觉圆通,得无疑惑,按佛经讲,二十五位菩萨皆具圆通,共有六尘、六根、六识、七大等二十五圆通。圆通,谓通满一切,融通无碍,即指圣者妙智所证的实相之理,由智慧所悟的真如,其存在的本质圆满周遍,其作用自在,且周行于一切。

所以看到第一牌匾就有十地圆通,我不仅肃然起敬,这是一个大寺,寺里面供奉有十地境界二十五个菩萨,神通极大,一定要有极度的恭敬心来参拜,再进来买票,才知道票价也是二十五元,一个菩萨一块钱,可见冥冥之中,寺里有高人啊。

每天在抄心经背心经,经里有心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想的经文,通过参拜雍和宫以后,心里豁然开朗,下面也和大家分享一下我的感悟:

我们一般人有四颠倒:一是不净计为净,意思是说因看不透身体的不净,而做出颠倒是非的行为。二是以苦计为乐,不知苦乐的相对性和苦的逼迫性,也就是汪峰的歌词里一样,苟且的苦逼,还不知道何为苦,常为七情六欲所缚而做出颠倒之事。三是无常计为常,就是不知一切都是无常的,迷真逐妄、执着权位、名望、财色而硬要将无常变为有常的颠倒。四是无我计为我,不知道我是谁,不知道我们的身体其实就是由地、水、火、风及无蕴假合而成,综观一切事物都是依外境起性,随波逐流,痛苦不堪,根本享受不到自在圆满之人生大乐。

所以,我们一般人都执着于财、色、名、食、睡五贪,我们的心智觉悟程度一般只能达到,心灭后而知灭境界,所以,人只有聪明而无智慧,就视觉来说,我们只能用肉眼看到眼前的事物,而事物的本相,真相是看不到的。

如果领悟到心经第一段的境界,真心修行,普通人可达二乘人境界,可以解脱上面的四种苦,但是二乘人也有二乘人的苦。

二乘人的四颠倒是:一是着不净,二乘人只见到有为世间的污秽不净,却不知不净的本体就是清净的法身。净与不净原是不一、不异的,如比如黄金是清净的本体,戒指则是本体着上有为法之后所现出来的因缘和合之相,戒指虽然已成染污之相,但它的本体黄金清净本性还是不变的,二乘人因为着了不净之相,厌弃五浊恶世,所以只求自了,而不愿再回头来度众生。二是着苦,不见寂灭乐,二乘人只知道人世间的一切,所以,一味地追求离苦,却不见没有一念苦生、没有一念乐灭的寂灭真乐的境界。三是着无我,不见自在我,二乘人只见一切法缘生无我,因而着了无我之相,却不见无我的本体中所具的自在佛性。四是着无常,不见佛性常,二乘人只见一切有为法,如梦幻泡影、如露亦如电的虚幻无常,却不见佛性恒常不变的真我。

二乘人已经明白了空色的佛性,心智觉悟程度可以达到觉异无异的境界,所以,二乘人具有一切智的心智,相当于修得一定的般若智慧,修得了一双慧眼,可以看到真空的本领。

惟有修到十地境界的佛才有度一切众生,却不着有众生可度之相,故佛的心智觉悟程度可以达到最高的觉生无生的涅盘境界,这就是心经第三段的内涵所在。其实达到涅盘境界还可以分为四种,今天我们修为太小,就不一一介绍了。

心经是一部无上妙法,百千万劫难遭遇的般若经,感谢佛祖在两千多年前,能赋予我们后辈如此高深智慧分享。

从雍和宫出来,心里自然感觉圆满,从智慧角度讲,我们普通人好比襁褓中的婴儿,二乘人也就相当于小学生、中学生,菩萨则如大学生、博士生,佛就是教授、导师,当然这个比喻对佛祖来讲是不敬的,人、二乘人、菩萨、佛皆具佛性,只是迷悟不同,才有区分。其实心、佛、众生都无差别。

这次还有一个感受,进寺庙的年轻人很多,虽然也极具虔诚,其实香也是白上,拜也是白拜,因为他们不会拜,甚至寺庙都不要来,来了也是白来,因为他们的表现与佛祖要求的差太远了。

市场经济以前,大家还有一丝传统文化的影子,那时候的人们也没有电视、电脑看,污染少,人心还比较纯朴、善良,所以形象也比较纯朴、善良。

由于电视、电脑、手机的普及,腐朽思想文化得以广泛传播,很多年轻人虽然冬天,穿着极其另类,行为也不雅,在寺庙里勾肩搭背的也有,有的人在佛祖座下还说黄色笑话,起心动念、言语造作。没有一点正人君子、淑女的味道,有的只是流氓、狐狸精的气息,有的还以为自己漂亮、有气质、时尚、新潮,这其实都是一种薄福之相,

所以建议大家在家庭教育的时候,要多让孩子学习咱们老祖宗留下来的优秀传统文化。

咱们传统文化讲的是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平,是培养圣贤君子和淑女的文化。日常多学习这些知识,能清除我们内心的污染物,恢复纯净纯善的自性,可以让大家的形象庄严美好,慈祥安定,这样才是福德之相,才有好命,到了这样寺庙上香,才会得到佛祖的赐福。

相由心生,命由心造,有好的心就有好的相,有好的心也有好的命,心不善,经常想坏事,形象像流氓,像无赖,像坏人,命运也很坎坷,多灾多难。

其实咱每个老百姓的形象也决定一个国家的命运,如果这个国家的老百姓都个个像圣贤君子或淑女,那这个国家一定是太平盛世,如果很多装扮的像流氓,像狐狸精,嬉皮士,这个国家这个民族就会混乱,逐渐衰落,最终走向灭亡,中华民族能延绵五千年没有灭亡,是因为中华民族有圣贤教育,有儒释道的文化的传承,我们的祖先,在这些文化的熏陶下,代代都有圣贤君子、淑女。

形象的问题归根结底是心的问题,改变形象要从心改起,希望每一位朋友都能尽一份力,弘扬正能量,改变自己改变他人,改变自己的形象,改变自己的命运,最终改变国家和民族的命运。

想成为更好的自己

就去见识更大的世界

认识更多奇妙的人

汲取更广泛的知识

你不需要别人过多的称赞

因为你自己知道自己有多好

内心的强大

永远胜过外表的浮华

人生最大的痛苦就是心灵没有归属

不管你知不知觉

承不承认

心存美好

则无可恼之事

心存善良

则无可恨之人

心若简单

世间纷扰皆成空

做好人

身正心安魂梦稳

行善事

天知地鉴鬼神钦

你若不疑

人间不寒

你若不离

世界不远

你若不恨

苍天有暖

你若不语

四海升平

华寨

灵魂的驿站

你的朋友

德明

2016年12月21日