您的位置 首页 百科

【随笔】刺与恩典

提示:点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
精彩内容
经文:林后十二7-10

  保罗传扬福音尽心竭力,建立教会呕心沥血,为什么他的身上会有一根“刺”?他三次恳求主耶稣挪去那刺,为何主没有垂听他的祷告、满足他的心愿?这根“刺”在保罗身上有什么实际的意义,对今天的基督徒又有什么现实的教训?当保罗求主把“刺”挪去时,主只对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”这句话对保罗又起到怎样的作用?
  保罗的一生与“刺”有关。
  保罗在大马色路上的蒙恩归主,是他一生中最大的一个转折点,此事让他终身难忘。当时,主耶稣对他说,他所做的一切乃是“用脚踢刺”之举。保罗信主之前虽然是法利赛人,熟读旧约圣经,却并不真正明白真道,对耶稣是神的儿子、是弥赛亚这件事不以为然。他热衷于逼迫教会,抓基督徒下监,要人放弃对耶稣的信仰(参徒廿六12-18)。最后,他被复活的主改变,成为福音的使者(参徒九1-6)。
  圣经说“智慧人的言语好像刺棍”(传十二11)。刺棍即古代赶牛的棍子,是用锋利的金属钉在手柄上做成的。智慧的言语或重要的真理,虽然像刺棍一样令人感到不舒服,却会叫人不偏离神的道路。在牧养群羊时,保罗的言语对信徒是生命的供应,对仇敌却是犀利如刺的责备,他教导提摩太要“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四2)。
在牧养群羊的过程中,为什么要“责备人”呢?正所谓“爱之深,责之切”,圣经说:“一句责备的话深入聪明人的心,强如打愚昧人一百下”(箴十七10)。管教对于人是一种爱的表现,而责备又是管教中的一项内容。老祭司以利的两个儿子作恶多端,以利却没有责备他们,导致他们在罪恶的泥潭里越陷越深,直至最后被神击杀,所以说“当面的责备强如背地的爱情”(箴廿七5)。彼得在安提阿教会时,有一次与外邦人一起吃饭,见到有犹太人从耶路撒冷下来,就马上离座走开,此举被保罗严厉责备(参加二11-14)。

神的仆人有时候需要用严肃的语言来警戒那些远离主道的人,使他们能够悔改归正、保全生命,正如保罗对哥林多信徒的教导:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。……你们中间有纷争。还说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗”(林前一10-13)、“我……不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。……从前你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这就是属乎肉体的”(林前三1-3)。保罗对他们直言不讳,其言语犀利如剑。
作为神的工人,对不同的人应采取不同的态度:有时需要教训,有时需要警戒,有时却需要劝勉,正如保罗所说的“我们既知道主是可畏的,所以劝人”(林后五11),他在会堂里劝勉犹太人和希腊人(参徒十八4),他在以弗所教会有三年之久地劝勉各人(参徒二十31),得到很大的收获。
  保罗说:“有一根刺加在我身上,就是撒但的差役要攻击我” (林后十二7-9)。这根“刺”究竟是什么?众说纷纭,有人说是眼睛的疾病(在往大马色的路上,他的眼睛受到强光直射),有人说是他有上三层天的经历等,但是这些都没有什么确凿的依据。不过,我们至少可以知道以下三点:
  首先,这根“刺”是撒但攻击保罗的工具。保罗传福音是拼命的,他把基督的福音传到王宫,也传到监狱;传到犹太境,也传到外邦地。主将得救的人数天天加给教会,魔鬼自然不会善罢干休,它会藉着一些人和一些事给保罗制造难处——比如那些犹化主义者天天跟着保罗,攻击、拆毁保罗的福音工作,这些难处犹如“刺”一样插在保罗的身上,保罗说“铜匠亚历山大多多地害我”(提后四14),圣经记载“有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外”(徒十四19)。撒但想用这些磨难来催逼、压垮保罗,让他对神失去信心,对未来失去盼望,对侍奉产生厌倦,从而离开神离开教会。
其次,这根“刺”是保罗支取主恩的途径。保罗三次求主把“刺”挪去,主都没有答应,只说会赐给保罗够用的恩典。“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28),神正是透过“刺”来让保罗知道自己的软弱、知道他需要神恩典的庇护。约伯所遭受的痛苦,是常人难以想象也难以接受的(参伯1-2章),他却说“他(神)试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。美国伟大的发明家爱迪生,自从被人打了一个耳光后就成了聋人,但他竟然如此说:“因为我是聋子,听不见世上的声音,所以我就专心听从天上的声音。”爱迪生是一个虔诚的基督徒,凡事专心依靠主,他身上的“刺”反而成为他奋发向上的动力,促使他最后成了举世闻名的大发明家。

每个人的身上都有自己的“刺”:身体疾病的软弱,工作不顺的难处,婚姻挫折的危机,家庭不和的痛苦,人际关系的矛盾……“刺”虽然使人痛苦,却是让人向神支取更多恩典的路径。在忍受“刺”所带来的痛苦中,人对信仰的梳理、对人生的思索、对生命的总结、对价值的体认,才会达致“豁然开朗”、“入木三分”的境界。所以,我们不要被“刺”吓倒,反要为“刺”而向神感恩。圣经说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒十四22),作为神的儿女,我们必须具备受苦的心志,靠主战胜各种各样的艰难、困苦和险阻。
  第三,这根“刺”是保罗对付肉体的良药。主耶稣允许“刺”长时间在保罗身上,有一个重要的原因,就是“免得我(保罗)过于自高”(林后十二7)。人若自高,其结局就是堕落、败坏,魔鬼就是这样逐渐形成的,它原先是那么的优秀,故被称为“早晨之子”、“明亮之星”,后来因为骄傲自大、要与至高者同等,结果“坠落阴间,到坑中极深之处”(参赛十四12-15)。所以,保罗的这根“刺”虽然使他肉体感到痛苦,最终却为他带来了公义的冠冕(参提后四8)。
保罗是神所重用的人,他有属世知识,有尊贵地位,有属灵权柄,说话行事都有能力,被很多人“看强”、“看高”、“看好”,如此下去,对保罗的成长并不利,于是主在保罗的身上加了一根“刺”,让保罗同时也让别人知道他不过是人而已。保罗讲道有使人扎心的能力,祷告有使死人复活的能力,宣告有使瘸子起来行走的能力,这些都会让众人把保罗看高——而把人看高,就等于把无形的绊脚石放在人的脚前,保罗深谙这个道理,故他说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后四7)。
面对身上的这根“刺”,保罗采用的办法就是祷告——恳求主把“刺”拔掉,但主并没有遂他所愿,而是让他体会到神“喜欢叫一切的丰盛在我(保罗)里面居住”(参西一19)——保罗在基督里看到怎样丰富充裕的供应!保罗被提到乐园中时,他以为自己永远也不会再有罪的捆绑,但他后来被降了卑,更好地了解自己,明白自己在基督里的恩典和主的荣耀。这样,他虽然有一个罪和死的软弱身体,但在基督里却有足够的力量保守他不堕落。从那天起,他就不再看重他里面的无罪,而是看重在自己里面有一位全能的救主在扶持他。现在,他喜欢一切使他感到软弱的事——“所以我更喜欢夸自己的软弱”,这些“软弱”驱使他来到耶稣那里获取力量——这就是基督徒在这个世界的尊荣!
基督徒啊!你找到这个给受试探的灵魂疗伤的方法了吗?也许,主耶稣也不会拔除你身上的“刺”(这是一个荆棘遍布的世界),但你一定要定睛仰望主的胸怀,你一定要相信:他足以保守你的灵魂!请你记住:海洋里有多少的水珠,基督里就有多少的恩典!
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。