您的位置 首页 知识

金刚怒目是什么意思打一生肖 金刚怒目是什么意思四大天王

金刚怒目是什么意思?

拼音 jīn gāng nù mù   释义 形容面目威猛可畏。   出处 《太平广记》卷一七四引《谈薮》:“金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”   用法 作宾语、定语;形容面目威猛可畏   同义词 张牙舞爪、青面獠牙   反义词 温文尔雅、低眉俯首、眉清目秀   成语故事 隋朝时期,吏部侍郎薛道衡喜欢游历名胜古迹,他在游览钟山古寺开善寺时,见寺内各种金刚与菩萨形象各异,就好奇地问小和尚为什么金刚怒目而菩萨低眉,小和尚告诉他金刚怒目是为了降妖,菩萨低眉则为了对众生世界显其慈悲

延伸阅读

怒目金刚的意思?

金刚怒目,汉语成语,读音为jīn gāng nù mù,形容怒目,睁大眼睛,眼珠突出,面目像金刚一样威猛可畏。出自《太平广记》。

李敖大陆行的三场演讲主题金刚怒目,菩萨低眉,尼姑思凡。什么意思?

所谓金刚怒目者,既是展示李敖喜欢骂人的一面,当然不完全是骂,更多的是爱之愈切,恨之愈深; 所谓菩萨低眉者,既是展示李敖“不仅喜欢骂人更喜欢捧人的一面”(李敖演讲原话),当然不完全是捧人,更多的是希望它能继往开来,再接再厉; 所谓尼姑思凡者,盖言怒目罢、低眉罢皆知识分子云云,中国三十年改革开放却是“尼姑思凡”——讲究实际实用实效,从现实上实现解决中国当前的问题。

金刚怒目特技作用?

金刚怒目是后期又上线的一类特技,它的作用是消耗自己的愤怒值给其他的队友增加愤怒,消耗80点愤怒值给其他队友增加80点,如果拥有愤怒腰带,自己只需要消耗64点愤怒就可以。

金刚怒目这个特技对于辅助门派的玩家来说非常的好用,尤其是那种拥有着自残技能的门派,就像是无底洞,无底洞起金蝉消耗自身的气血可以给自己增加大量的愤怒,所以辅助无底洞配合金刚怒目的效果特别强。

“金刚怒目而不及菩萨低眉恕”是什么意思呢?

  隋朝时,吏部侍郎薛道卫曾游钟山开善寺.他想给寺里的小和尚出难题,就问道:「金刚何为怒目?菩萨为何低眉?」小和尚不假思索,立即回答:「金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道.」(「四魔」是指烦恼魔、五阴…)金刚怒目相当于以暴制暴,而后者相当以德抱怨。

菩萨低眉金刚怒目寓意?

“金刚怒目”:威严勇猛,意即摧伏烦恼魔障,彻照凡情妄相,照破无明。“菩萨低眉”:慈悲喜舍之意。

上句以菩萨之慈祥容貌,形容人之慈善;下句以金刚童子之怒目,形容人之威势。金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人。

梦幻西游金刚怒目实用性?

实用性很不错,梦幻西游金刚怒目效果是可以给队友增加80点愤怒,使用者消耗80点愤怒, 有愤怒腰带的话消耗64点愤怒。

PK中无底洞搭配金刚怒目最好了,无底洞用金蝉和妖风四起的时候都会损失自身的气血,这样就可以快速的增加自己的愤怒值,这样就可以给的队友提供源源不断的愤怒了。

什么是怒目金刚?

成语为:金刚怒目,形容怒目,睁大眼睛,眼珠突出,面目像金刚一样威猛可畏。

出自《太平广记》卷一七四引《谈薮》:“隋吏部侍郎薛道衡,尝游钟山开善寺,谓小僧曰:‘金刚何为努目?菩萨何为低眉?’小僧答曰:‘金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。’道衡怃然不能对。”

金刚怒目不如菩萨低眉典故?

追溯来源,得从这个历史典故说起——

隋朝吏部侍郎薛道衡,有一天到钟山开善寺参访,仔细观察寺中的一景一物,深感寺庙好似人间净土,便动念头提问小沙弥:“金刚为何怒目?菩萨为何低眉?”

小沙弥虽小,却不假思索地回答:“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

这话一出,薛道衡一脸错愕,惊讶于小沙弥的才思敏捷。悟道之后,大为喜爱推崇,久而久之,“金刚怒目、菩萨低眉”的说法便广为流传!

单看外表,很多人以为怒目金刚是恶人,低眉菩萨才是慈悲的好人。其实这两者所展现的不同外相,正是“因材施教”、“观机逗教”,都有异曲同工之妙,是为了帮助别人而展现的方便作法!

佛典中说的“金刚”是佛菩萨的随从力士,因手持金刚杵而得名,常见的雕刻题材有大明王、黄财神、大黑天等等。